Изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2016 году: что еще впереди?

Share Button

Какими мотивами руководствовались экзаменаторы, вносившие изменения в КИМы по обществознанию 2016 года? Будут ли вносится изменения в уже опубликованные демонстрационные варианты? Каков порядок окончательного утверждения КИМов ЕГЭ по обществознанию в 2016 году? Портал «Знают все. Территория обществознания» получил ответы на эти вопросы от пресс-службы Рособрнадзора и рад познакомить с ними свою аудиторию. Мы решили оформить полученный материал в виде вопросов, ответов и комментариев. При этом ответы специалистов пресс-службы Рособрнадзора мы приводим в том виде, в котором их получили.

«Знают все (www.znautvse.ru)»: Каковы причины того, что из ЕГЭ по обществознанию исключается тестовая часть?

Пресс-служба: Из КИМ ЕГЭ по обществознанию, а так же в некоторых других предметах (история, география, информатика и ИКТ) исключили задания с выбором одного ответа. Эта работа проводится в рамках ежегодно проводимых работ по совершенствованию экзаменационных моделей. В последние годы общественно-профессиональной среде были озвучены запросы на приближении моделей КИМ ЕГЭ к традиционным форматам проверки знаний. Исключение заданий с выбором одного ответа позволяет участникам ЕГЭ не угадывать ответ из предложенных, а осознанно продумывать и записывать свой ответ на каждое задание. Данная работа не новая для разработчиков КИМ ЕГЭ. Ранее задания с выбором одного ответа были исключены из КИМ по литературе, математике, в 2015 году на ЕГЭ использовались КИМ по русскому языку так же без заданий с выбором одного ответа. Все решения принимаются после проведения апробаций и исследования влияния изменений на КИМ  и на результаты его выполнения.

Комментарий «Знают все»: «Приближение к традиционным форматам проверки знаний», несомненно, нужно приветствовать. В традиционном варианте ЕГЭ по обществознанию наиболее одаренные ученики, кстати, чаще всего совершали ошибки в тестовой части, в то время как не самые лучшие могли сделать ее без единой ошибки. Это придавало им ложную уверенность в своих силах и способствовало формированию имиджа экзамена по обществознанию как теста, который можно сдать на уровне «здравого смысла».

«Знают все (www.znautvse.ru)»: Когда планируется опубликовать итоговые демонстрационные варианты экзамена в новом формате?

Пресс-служба: Проекты демоверсий и спецификаций обновленных моделей уже опубликованы на сайте разработчика контрольных измерительных материалов ЕГЭ — ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений». В течение сентября-октября проводится их общественно-профессиональное обсуждение. Так же запланирован научно-методический совет по обществознанию, возглавляемый ректором МГЮА им Кутафина Блажеевым В.В., где членами федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ будут представлены все изменения, результаты апробации моделей новых заданий, отзывы и комментарии, поступившие в период сентября-октября. После согласования НМС демоверсии, спецификации и кодификаторы будут утверждены директором ФГБНУ ФИПИ. Публикация утвержденных документов планируется на начало ноября 2015 года на официальном сайте ФГБНУ ФИПИ в разделе «ЕГЭ».

Комментарий «Знают все»: На наш взгляд, очень важно, что оставлен период для того, чтобы можно было высказаться по поводу новой формы ЕГЭ. Это, повторимся, сентябрь и октябрь 2015 года. «Знают все» планирует обобщить свой опыт работы с новым форматом ЕГЭ, полученный в результате занятий и составления КИМов и выслать его разработчикам. На сегодняшний момент главными проблемами выступают следующие. Во-первых, насколько правильные ответы коррелируют с существущим уровнем знаний в общественных науках. Во-вторых, есть трудности с оцениванием ответов на открытые задания. В ситуации, когда аппеляция носит излишне формализованный характер (как в прошлом году), это может помешать тем думающим ученикам, которые серьезно готовятся, но мыслят шире, чем это предполагается ключом, которым располагает эксперт. Иными словами, более высокий балл по обществознанию будет получать ученик, который в совершенстве усваивает существующую логику содержания предмета, но не тот, который всерьез способен не тривиально, а не слово в слово, подойти к выполнению открытых заданий ЕГЭ по обществознанию.

«Знают все (www.znautvse.ru)»: Какие этапы работы над КИМ ЕГЭ по обществознанию еще предстоят?

Пресс-служба: Работы только начаты. Этапы разработки — эту служебная информация. Следует понимать, что кроме разработки измерителей, состоящей из множества итераций, ФИПИ организуется многократная экспертиза экзаменационных материалов. Можно уверенно сказать о том, что в моменту проведения ЕГЭ в 2016 году КИМ по обществознанию, как и по остальным предметам, будут разработаны в необходимом количестве надлежащего качества.

Комментарий «Знают все»: Мы выражаем огромную признательность разработчикам ЕГЭ по обществознанию, понимая, насколько это не простая задача. Мы хотели бы пожелать им только успехов в их нелегком труде.

Отдельно мы хотели бы поблагодарить пресс-службу Рособрнадзора за предоставленный материал.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *