Для родителей об обществознании

Share Button

Что заставляет родителя искать способы дополнительной подготовки своего ребенка в вуз? Конечно же, кризис отечественной системы образования. «Зазор» между уровнем школьных знаний и требованиями вуза существовал всегда. Сейчас этот «зазор» напоминает пропасть, куда безвозвратно «ухают» родительские деньги, а зачастую и профессиональные и карьерные надежды абитуриентов и их родителей.

Можно ли говорить о разнице между уровнем ЕГЭ по обществознанию и содержанием школьного курса? И да и нет. Формально – нет, но фактически, в большинстве случаев, да.

И если в так называемых «точных» или «естественных» науках можно выехать на старых, проверенных, «советских»  педагогических кадрах и методах, то с обществознанием этот номер не пройдет. Кондовое «советское», квазимарксистское обществоведение, весь научный потенциал которого остался даже не в XX, а в XIX веке, закончилось. Новое социальное знание, создающееся в диалоге с социологическими школами мирового уровня, существует только в лучших вузах России. До школы это знание ещё не дошло, а когда дойдет, устареет лет на 30-50. До школы дошли только учебники, часто противоречиво отредактированные, но не дающие в полной мере адекватного представления о живой, невероятно интересной, многогранной современной социологии.

Главная задача человека – познать себя, главная задача социологии – познать культурные ресурсы общества, прочертить пути, по которым общество может меняться к лучшему. Однако, часто ловишь себя на мысли, что современное российское государство заинтересовано только в том, чтобы всё оставалось так, как есть.

Может быть, именно поэтому школьные учебники по обществознанию пишутся не для того, чтобы будить жажду познания. Мы же, вузовские преподаватели социальных наук, убеждены, что  цели преподавания обществознания должны быть гораздо глубже.

Как преподавателям нам не нужны «натасканные на сдачу ЕГЭ» неучи, не понимающие сути предмета, который они сдали. Мы испытываем острую нехватку в умных, эрудированных личностях, которым интересно преподавать, чьи работы хочется читать.

Наша цель – дать гораздо более глубокую, чем в школе подготовку по обществознанию. Мы хотим, чтобы еще в школьные годы молодое поколение получило прочную базу не только для освоения уже существующего знания, но и для создания в социальных науках прорывных российских концепций мирового уровня.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *