Поговорим о названии

Share Button

Различия между «обществознанием», «обществоведением» и «социологией» заставляют разобраться с тем, что они означают. Что это: игра слов или еще и смыслов?

«Социология» – самое «старое» название, его ввел в оборот Огюст Конт в 1838 году (от латинского “socium” – “общество“,“logos” – по-гречески означает «знание»). Многие поэтому считают его «основателем социологии», хотя ученые, знакомые с французской социальной литературой того времени, скорее склонны согласиться, что его вдохновителем был и его учитель, известный социалист и дворянин Анри Сен-Симон. Многие идеи О. Конта и А. Сен-Симона мы используем до сих пор, например, представление о том, что в обществе что-то меняется быстрее, что-то – медленнее, а что-то не меняется вообще.

«Обществоведение» — русская калька контовской «социологии», употреблялась, главным образом, в письменном языке примерно с конца 60-х гг. XIX века, на волне повышенного интереса к творчеству О. Конта. В начале XX века под ним понимается общая теория общества, о которой в то время шли ожесточенные споры. Во-многом слово «обществоведение» употребляли и для того, чтобы просто избежать слова «социология», которое ассоциировалось у цензоров со словом социализм, а значит — вольнодумством и революционностью.

При советской власти свобода мысли была ограничена более существенно, чем «при царе»: единственно верным учением об обществе был провозглашен марксизм и во второй половине XX века школьники изучали только марксистскую теорию общества по названием «обществоведение».

Обществознание – слово, которое стали использовать относительно недавно, главным образом для того, чтобы отказаться от устаревшего «обществоведения». Оно стало аналогом распространившегося во второй половине XX века в западной науке и литературе словосочетания “Social science” (социальная наука), как раз обозначающего антропологию, социологию, экономику, политологию и некоторые разделы психологии. Оно нередко употребляется как антоним термина “Humanities” или наук о человеке, в которых, в первую очередь, изучается культура, а не общество.

Нужно понимать, что если в XIX веке надеялись на появление единой интегративной науки об обществе, то в XX веке уровень специализации знания стал очень высоким: социолог с трудом понимает экономиста, а психолог – юриста и т.д. С другой стороны, в науках о культуре появились «социальные» разделы, что способствовало и относительному сближению дисциплин.

Таким образом, названия всех этих наук близки по смыслу и отражают повышенный интерес к обществу, которым отличается культура и науки современности. В то же время существует единая (но не единственная!) теория общества. В школьном курсе обществознания, к примеру, преобладает системный подход американского социолога XX века Толкотта Парсонса. Однако эти названия имеют и оригинальные смысловые оттенки, в которых отразились история социальной мысли в Европе XIX-XX веков, наполненная борьбой за истину.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *