Такие разные ученики…

Share Button

Для того, чтобы передача знаний произошла эффективно, нужно четко представлять тех, кому ты его передаешь. Учитель может обладать колоссальными знаниями, но своему ученику он передаст только то, что  ему действительно нужно, то, что ему важно здесь и сейчас.  Так что же нужно школьникам, приступающим к углубленному изучению обществознания?

Опираясь на свой обширный преподавательский опыт, могу разделить всех учеников на три категории:

Первая категория, к сожалению, довольно обширная, состоит из тех, кто привык относиться к учёбе формально. Это добросовестные дети, которые прилежно занимаются, но сфера их жизненных интересов лежит вне школы. Хочется поступить в вуз «на бюджет»? Конечно, хочется. Для этого нужно сдать обществознание на высокий балл. Цель – сдать и забыть раз и навсегда как страшный сон. Нравится ли нам, преподавателям, такое отношение к предмету? Разумеется, нет.

Говорят, что ученик, это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. Мы точно знаем, в некоторых учениках нам удастся высечь искру жажды настоящего познания! Но в основном на наших курсах мы будем «наполнять сосуд», такова наша прагматическая задача.

Вторая категория – это те, кто не нашел со школой общего языка.  Дети учиться не хотят, а родители, тревожась за их судьбу, организуют платные занятия, чтобы не лишать детей шанса получить достойное образование. Мотивация к дополнительным занятиям у таких детей появляется (и то не у всех) только когда ЕГЭ «маячит» уже в непосредственной близости.

Третья категория – это дети, имеющие «вкус к учёбе», причём не формальный, а самый настоящий. Этих детей выделяет «воля к истине», что невероятно ценно и заслуживает всяческого поощрения. Вопреки стереотипам не очень добросовестных школьных преподавателей, таких детей тоже  достаточно много. Ведь в возрасте 15-17 лет почти все мы переживали желание больше узнать, временами замирая перед цветущей сложностью мироздания. У тех, кому нравится учиться, сдача ЕГЭ в целом не вызывает особых сложностей.

Четвертая категория – самая малочисленная, это дети, которые видят свое будущее в какой-то из социальных наук. Таких детей никогда не было много. Но они всё-таки есть! И этим детям обязательно нужно помочь.

Разумеется, помимо мотивации к изучению обществознания, есть множество других факторов, влияющих на процесс передачи знания. Кроме этого, если вам удобнее выбрать какой-то определенный тип подготовки из того, что предлагаем мы, вы можете это сделать, предварительно ознакомившись целиком с этой частью нашего сайта

Мы же сделаем основной вывод: изучать обществознание можно только с учётом того, как оно может быть понято и воспринято уже почти сформировавшейся личностью.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *