Где и как похоронен Питирим Сорокин

Share Button

Питирим Сорокин (1889-1968 гг.) – легендарный русско-американский социолог XX века с потрясающей личной судьбой и внушительными интеллектуальными достижениями. Он известен каждому российскому школьнику, изучающему обществознание, терминами «социальная мобильность» и «стратификация», а студенту – «социкультурностью», «идеациональной культурой», социологизацией альтруизма. Но, конечно же, перечень его достижений значительно больше и, самое главное, многограннее.

Родившись в далеком селе Турья на русском Севере, он стал политиком-эсером, личным оппонентом В.И. Ленина, был выслан в 1922 году из страны и, в итоге, оказался в США, основал в 1931 году социологический факультет в Гарвардском университете, а в 1965 был избран президентом Американской социологической ассоциации.

На интересный факт о непосредственном месте погребения П. Сорокина среди российской общественности впервые обратил внимание профессор социологии Высшей школы экономики Н.Е. Покровский. Побывав с визитом в США и, оказавшись непосредственно в Винчестере, городе, в котором Питирим Сорокин провел последние годы, он посетил дом сына ученого Сергея Питиримовича (род. 1933 г.) на Клифф-стрит, который достался тому от отца. Н.Е. Покровский обнаружил, что прах Питирима и его жены Елены покоится не на кладбище, а, после кремации, в подвале дома в погребальных урнах.

Основным источником данных о последних годах жизни и похоронах известнейшего социолога стали воспоминания Сергея Питиримовича Сорокина, опубликованные на сайте Фонда Питирима Сорокина.

Питирим Елена

Питирим Сорокин умер сразу же после своего 79 дня рождения от рака легких в этом же доме в Винчестере. Его сын Сергей Питиримович вспоминает, что отец был человеком с хорошим здоровьем и в 77 лет сам косил траву. В 1966 году ему диагностировали рак легких. От химиотерапии он отказался. Весной 1967 года он еще мог прогуливаться по двору, однако позже состояние его ухудшилось, и он умер ранним утром 10 февраля 1968 года в возрасте 79 лет. До последнего дня за ним ухаживала его жена.

Похороны заключались в проведении православной службы в кругу семьи и погребальной церемонии по англиканскому обряду 15 февраля 1968 года в церкви Гарвардского университета. Во время своей работы в этом учебном заведении Питирим Сорокин эпизодически читал проповеди в церкви во время студенческой утренней молитвы, поэтому церемонию именно по англиканскому обряду нельзя, по мнению его близких, считать совсем «чужой» для него. Звучала органная прелюдия с композициями Дюфаи, Баха и Брамса, свои некрологи зачитали Толкотт Парсонс и Фрид Бейлс. В конце зазвучал невидимый православный хор, а кульминации церемония достигла в тот момент, когда престарелый священник отец Чепелев, который все время тихо сидел, вдруг встал и запел, перебивая хор, «Вечную память».

Сложно сказать, почему Сорокин и его жена после смерти были кремированы, ведь православие отрицает этот тип погребения. А дети были воспитаны, насколько известно, именно в православной традиции. Тем не менее, кажется, что семья в итоге оказалась вне рамок какой-то конкретной христианской конфессии, оказав должное уважение тем из них, которые были привычны для обществ, в которых она жила.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *