Изменило ли социологическое знание мир в лучшую сторону?

Share Button

О роли социологии написано огромное количество научных и публицистических произведений – и на русском языке и на иностранных. Тем не менее, для большинства в России, социология – синоним не точной науки, деятельности с непонятными, если не негативными, целями и бессистемным содержанием… В лучшем случае, социология – это просто числа, обозначающие распределения мнений среди какой-то массы людей…

Думать именно так о социологии – огромная, я бы даже сказал трагическая ошибка. Отчасти, в ней виноваты и сами социологи, но сейчас, когда обществознание преподается во всех школах страны, это и проблема социологического образования.

Одно можно констатировать совершенно определенно – социология будет сильно влиять на нашу жизнь только в том случае, если люди будут правильно ее понимать, а сами социологи обратятся к обществу и продемонстрируют ему возможности этой замечательной науки несколько иначе, нежели при помощи бесконечных опросов…

Как же это возможно? Социология – это наука, которая выясняет некоторые общие основания поведения и на этой основе способна предвидеть многие явления, обладающие решающим значением для всей жизни людей. Иными словами, социология способствует пониманию того, насколько мы все тесно связаны между собой, она «открывает» для нас Другого, ведет к выработке и принятию таких решений, которые бы способствовали установлению общего блага, а значит – и каждого из нас в отдельности. Почему нужно ценить государство, а государство должно ценить каждого из нас? Как решить проблему неконтролируемости миграции? К чему может привести углубление социального неравенства? Если бы мы научились задавать эти вопросы социологии, а социологи, в свою очередь, отвечать на них точно и отчетливо, оставаясь верными ценностям науки, – мир бы несомненно стал лучше.

В конечном счете, социология – это способ найти правильное решение в условиях, когда мы принимаем и понимаем факт общества, как основополагающий… Это поиск правильного пути в реальности совместной деятельности, в которой мы все находимся. Ее невозможно заменить историей, ведь известно, насколько она может быть мифологизирована… Роль социологии особенно важна для становления российского общества: мы все должны потребовать от себя усилий понимания действительности именно всех нас – и тех, к кем вместе и тех, с кем мы рядом. И обществознание – первый шаг на пути к умению видеть, понимать, ценить наше общество – для того, чтобы изменить его к лучшему. Обществознание – маленький кирпичик в строительстве большого и комфортного дома для нас и наших детей, в котором они бы жили в согласии друг с другом и внешним миром.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *