Что такое обществознание и как с ним справиться?

Share Button

Логинов А.В.

Обществознание, или «общество», «общага» — предмет, который вызывает очень неоднозначную реакцию среди школьников. Казалось бы, эта дисциплина посвящена самому простому и понятному для каждого, той бурной жизни, которая нас окружает, стремительно изменяясь. Но в рамках школьного курса данный предмет часто превращается в набор сухих формул, трудных для запоминания понятий  и навеки застывших научных догм. Отсутствие единого подхода к материалу часто сводит преподавание к простому перечислению фактов и мнений, автоматическому зазубриванию и механическому решению тестов. Такой предмет не может вызывать большой любви школьников. Мы считаем, что смысл обществознания в формировании своей собственной позиции, определенного мировоззрения, опирающегося на знания, полученные из общественных наук. Важно не просто зазубрить информацию, но и выработать вкус к получению знаний, постоянно связывая теорию с практикой. Это незаменимые качества не только при сдаче экзамена, но и при получении любой гуманитарной специальности в университете. Кроме того, человеком, ориентирующемся в современном обществознании, достаточно сложно манипулировать.

Обществознание, в отличие от многих других школьных предметов, — не наука. Под одним названием здесь объединяются достаточно разные дисциплины, изучающие человека и общество. У каждой из них своя история, свой язык и методы исследования. В этом сложность, ведь они вырабатывают разные подходы к одним и тем же явлениям. Здесь же существует возможность комплексного подхода, взгляда на одно и то же явление с разных сторон. Например, семью можно рассматривать  и с точки зрения социологии, и с точки зрения права, и даже с точки зрения философии как определенный способ бытия.  Это позволяет лучше понять жизнь человека в обществе. Обществознание, как известно, состоит из основ философии, социологии, политологии, права и экономики, затрагивает отдельные аспекты психологии. Кроме того, для овладения обществознанием очень важно ориентироваться в истории. История – это опыт человечества, наша память, часть нас самих. Очень важно понимать, как возникали эти науки. Философия как отдельное явление появилась еще в VIв. до н.э. в Древней Греции и именно философия способствовала появлению других наук в истории европейской цивилизации. Социология возникла как наука, обладающая своими собственными задачами и методами в XIXв. Политология – одна из самых молодых социальных наук, окончательно оформилась она только к середине XX в. и связано это с усложнением политических процессов в это время и стремлением научно исследовать сферу политики. Право – очень древняя дисциплина, но во всех цивилизациях она была, прежде всего, практической деятельностью и только римские юристы с III в. до н.э. стали превращать право в науку. Европейская наука о праве тесно связана с римским правом и со всем наследием Античности.  Экономика становится одной из ведущих социальных наук в XX в., с XVIIIв. появляются первые научные экономические теории. Несмотря на то, что экономика сейчас широко использует математические методы, она так до конца и не смогла стать «точной»  наукой, ведь она имеет дело с людьми. Люди формируются историей и культурой, религиями и идеями, обладают свободой воли. Поэтому важно дополнить экономику изучением философии, социологии и истории.

Специфика обществознания состоит в том, что оно не дает готовых ответов, оно учит размышлять и делать выводы, учит анализировать факты и аргументировать свою позицию. Социальные науки стремятся не только объяснить связи между явлениями, но и понять мотивы человеческих поступков, лучше разобраться в себе и в окружающих людях.  При наличии такого целостного подхода к предмету можно успешно сдать экзамен и приобрести интересную профессию.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *