Экскурсия для школьников в прикладную социологию

Share Button

13 мая 2015 года состоялась экскурсия слушателей 8-месячных курсов проекта «Знают все. Территория обществознания» в исследовательскую компанию «BPM Research». Компания располагает собственным помещением для профессионального проведения исследований методом фокус-групп, а сотрудники очень ответственно подходят ко всем задачам.

Экскурсия имела несколько базовых целей. Первая – глубокое знакомство старшеклассников с исследовательскими методами в общественных науках. Вторая – проверка в ходе экспериментов некоторых закономерностей социального взаимодействия. Третья – эмпирическая иллюстрация теоретических понятий социологии, о которых шла речь на занятиях. И, наконец, четвертая — показать детям «в живую» один из наиболее распространенных в наши дни способов применения социологического знания.

Экскурсия началась с выступления руководителя прикладных социологических исследований компании, кандидата социологических наук, блестящего модератора и интервьюера очаровательной Татьяны Вячеславовны Стародубцевой. Она показала на конкретных примерах, как социология интегрирована в современные коммерческие отношения, откуда берется реклама и почему она выглядит именно так, а не иначе.

Татьяна Стародубцева профессионально работает с аудиторией.
Татьяна Стародубцева профессионально работает с аудиторией.

Во второй части выступления Татьяна Вячеславовна в общих чертах разъяснила пришедшим сущность метода фокус-групп и предложила провести небольшое исследование по выявлению наиболее эффективной рекламы медицинских препаратов. Цель исследования планировалось достичь методом фокус-группового исследования в процессе обсуждения разного дизайна рекламных плакатов.

Важно, что каждый из пришедших должен был выступить минимум в трех ролях: модератора дискуссии, дискутанта и наблюдателя. Последние разместились за зеркалом, которое, конечно же, никакое не зеркало.

IMG_3761-620x413

Далее началось самое интересное: обсуждение, которое постепенно меняло свой характер по мере освоения экскурсантами новых ролей.

Женя задает вопросы.
Женя задает вопросы.

 

Сергей выбирает агрессивную тактику, так как он рассчитывал получить ответы на все свои вопросы.
Сергей выбирает агрессивную тактику, так как он рассчитывал получить ответы на все свои вопросы.

 

Саша всегда очень четко формулирует свои мысли.
Саша всегда очень четко формулирует свои мысли.

 

Позиция наблюдателя всегжа самая привилегированная.
Позиция наблюдателя всегжа самая привилегированная.

В заключении визита все собрались за столом, чтобы обсудить впечатления. Своими наблюдениями поделился каждый из присутствующих.

Мариям была очень убедительна.
Мариям была очень убедительна.

В итоге мы получили следующие выводы. В начале все были скованы и основные силы тратили на освоение ролей (дискутанта, модератора, исследователя) внутри новой для всех ситуации фокус-группы. На втором этапе, когда роли были освоены, началась импровизация. Именно в ходе нее отчетливо проступили индивидуальные черты личностей всех присутствующих. Вместе с этим, исследователи столкнулись как с различиями в оценке дизайна, так и с согласием.

В дискуссии Насте тяжело отказаться от своей точки зрения.
В дискуссии Насте тяжело отказаться от своей точки зрения.

В конце слово на правах организатора взял автор этого текста. Я отметил, что произошедшие события позволяют лучше всего почувствовать обогащение социальности, когда уже существующие условности в отношениях между слушателями оказались под влиянием новых ролевых моделей.

Кроме этого, самым важным эпизодом экскурсии стала смена позиций: от наблюдаемого (дискутант или интервьюер) к наблюдателю (исследователь). В ней отразился переход от исследовательской практики к теоретизированию. Это дает более глубокое понимание того, что происходит во время взаимного общения.

В заключение всем присутствующим было рассказано о том, какие эффекты производят маркетинговые исследования на мир массовой культуры, а та, в свою очередь, на социологию. Особенно отчетливо это было заметно в процессе обсуждения, когда был актуализирован социокультурный опыт каждого из присутствующих.

Руководитель маркетинговой компании с интересом наблюдала за детьми.
Руководитель маркетинговой компании с интересом наблюдала за детьми.

Администрация портала «Знают все. Территория обществознания» благодарит компанию «BPM Research» и лично Татьяну Вячеславовну Стародубцеву за интереснейшую экскурсию, проведенную в рамках проекта 8-месячных курсов по обществознанию портала «Знают все. Территория обществознания».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *