От смысла к пониманию

Share Button

Никита Ньюкомб – студент ГУ ВШЭ (программа двойного диплома с Лондонской школой экономики), г. Москва.

Школьный курс обществознания заинтересовал меня, как только появился в школьной программе – в 7-ом классе. В таком возрасте человеку очень важно видеть определенный смысл в том, чему его учат в школе. «Зачем мне всё это надо?», «Где мне это пригодится?» Обществознание – один из немногих школьных предметов, в котором практическую пользу можно увидеть с первых занятий.

Сначала мне просто нравилось узнавать смысл слов, встречающихся в новостях или разговорах родителей (ВВП, девальвация, девиантное поведение, арбитраж и т.д.), рассуждать о проблемах, с которыми встречается любой человек каждый день. Курс обществознания, в отличии от многих школьных предметов, даёт возможность высказывать собственную точку зрения на любую ситуацию, критически оценивать ситуацию в мире, стране, обществе, собственном внутреннем мире. К началу девятого класса мой интерес к обществознанию перестал ограничиваться информацией из учебника – я начал детальнее изучать все разделы обществознания, чтобы понять к чему больше у меня лежит интерес, а к концу десятого класса я уже точно знал с чем хочу связать своё высшее образование. И в этом проявляется ещё одно достоинство школьного курса обществознания: благодаря тому, что человек изучает все составляющие общества, начиная от социологии и заканчивая экономикой, ему уже гораздо проще определиться с выбором дальнейшей профессии.

Курс обществознания включает в себя 5 разделов: право, философия, социология, экономика и политика. У человека, изучающего их последовательно складывается определенное представление о том, как работают те или иные механизмы, движущие общество, позволяющие работать государству и сохраняющие стабильность в семье, городе, государстве, мире.

Цель школьного предмета обществознание – подготовить школьника к реальной жизни, способности к самостоятельному взаимодействию с окружающим миром, и, в конце концов, помощи в выборе дальнейшей профессии. К сожалению, изначальная цель курса обществознания была несколько вытеснена другой – натаскиванием для сдачи ЕГЭ. Правильно это или нет – судить не мне, однако я с уверенностью могу сказать, что те знания, которые были получены в школе и из дополнительной литературы по этому предмету прибавили уверенности в правильности решения, когда я выбирал направление дальнейшего обучения, а также помогли мне и моим знакомым в дальнейшем обучении в вузе.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *