Знание основ общества в моей профессии играет колоссальную роль

Share Button

Студентка МГИМО (факультет Международной журналистики), призер Всероссийской Олимпиады школьников по обществознанию 2012 года Дарья Мирошниченко

Как странно бывает в жизни! Казалось бы, со школой давно покончено, я на втором курсе университета, где все по-другому: новая жизнь, увлечения, абсолютно новые учебные дисциплины. Окончательно забыв все, что «проходила» раньше в школе, я снова столкнулась с необходимостью (скорее даже потребностью) изучать обществознание. К счастью, сейчас мне это не представляется такой проблемой, как прежде. И дело даже не в том, что огромную часть информации предстоит лишь вспомнить, а не осваивать с «нуля». Скорее, за годы интенсивного изучения предмета я поняла его «систему».

Помню 8-9 классы, когда обществознание казалось мне чем-то странным, ненужным и совершенно непонятным. Главы учебника повествовали о том, что и так на интуитивном уровне было известно каждому ребенку: о каких-то правах, обязанностях, законах, которые почему-то требовалось знать наизусть.

Информация давалась как-то поверхностно: сплошные бездоказательные факты и тезисы, оторванные от жизни. Я не видела связи ни между пройденными темами и окружающим миром, ни даже между самими главами учебника. Обществознание угнетало и казалось скучным и бесполезным.

Лишь в десятом классе, начав изучение предмета заново, с философии античного мира – фактически, с зарождения науки об обществе, я наконец-то увидела логику и полюбила предмет. В старшей школе мне повезло: совпало много факторов, заставивших меня начать углубленно изучать предмет. Появились новые преподаватели, одноклассники, курсы.

Однако я знаю, что огромное количество детей до конца учебы продолжает ненавидеть и не понимать обществознание. Почему так получается? Может быть, обществознание появляется в учебном плане слишком поздно, когда детей невозможно научить чему-то серьезному? А может быть, все дело в учителях, не умеющих правильно преподносить информацию? В неграмотно составленных учебных пособиях? В общем нежелании детей учиться? Скорее всего, причина в совпадении всех этих факторов. В итоге, для большинства школьников обществознание – предмет «простой», скучный и бесполезный.

image

И плохо не только то, что после школьного курса у учеников вместо знания предмета формируется стойкая антипатия к нему. Хуже всего то, что будущие абитуриенты не могут начать изучать обществознание самостоятельно: не видят логики и проблемного поля предмета. Остается только тупая и, как правило, безрезультатная зубрежка учебников.

Парадоксальным образом оказывается, что хотя «простой и скучный» предмет практически невозможно «завалить» совсем, придется приложить очень много усилий, чтобы получить достаточно высокий балл, необходимый для поступления на многие факультеты престижных вузов. И дело не только в том, чтобы просто «сдать, поступить и забыть». Забыть не получится. Почти на всех гуманитарных специальностях вузов обществознание изучается углубленно, уже на другом уровне, оно превращается в социологию, социальную антропологию, экономику, теорию права, статистику.

Что касается меня, я – будущий журналист. Знание основ общества в моей профессии играет колоссальную роль, способствуя верному анализу информации при создании грамотных и корректных материалов практически на любую тему.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *