Больше, чем просто школьный предмет

Share Button

Татьяна Карпушкина – студентка юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ, г. Москва

В нашей речи термин «Обществознание» появился сравнительно недавно. Этим словом называется школьная дисциплина, в курсе которой изучаются основы социологии, политологии, экономики, философии и прочих общественных наук. Да и сейчас, первое, что приходит на ум большинству людей, когда они слышат слово «обществознание» — школьный урок. Но на самом ли деле рамки обществоведческой науки так узки, что сполна умещаются в программе общего среднего образования? Вовсе нет.

Обществознание в школе дает ученикам начальные, осмелюсь сказать, поверхностные знания в каждой из перечисленных выше социальных наук, но главное – вкладывает в сознание будущих полноправных участников общественного процесса основы понимания того, что есть общество. А понимание это само по себе принципиально важно. Общество – динамичная система, связь между элементами которой, пускай не всегда очевидна, однако играет определяющую роль для существования этой системы. Осознание индивидом себя как части социума необходимо и для общества в целом и для него самого. Представим, что общество – огромное дерево, например, дуб. Его кора, ветви, листья — все это элементы «системы» этого дуба. Представляя собой единое целое, дуб простоит не одно столетие, становясь выше, мощнее, да и листья на нем будут расти ярко-зелеными, сочными, здоровыми, время от времени сменяясь новыми. А вот лист, отделившийся от дерева, не сможет больше расти, скоро высохнет и исчезнет вовсе. Так и человек, не осознающий себя частью общества, не сможет развиваться, духовно и социально расти, что в последствие приведет к тому, что он, как и лист, отделившийся от дуба, «исчезнет» вовсе — его не станет как личности.

Нужно отдать должное существуюcdnY9jjqyn4щей программе школьного обществознания. Однако стоит признать и то, что обществознание – более глубокая и широкая область знания. За свое отнюдь не долгое существование обществоведческая наука уже сделала значительный прорыв в сфере личностной и общественной мысли. В ней уже есть ответы на многие вопросы. Те знания, которые она заключает в себе, дают каждому возможность ответить на вопрос о себе и других или подобраться как можно ближе к ответу. Сегодня немногие задумываются о проблемах обществознания, однако те, кто сумел постичь важность и принципиальную необходимость понимания в той или иной мере этой науки, способны проявлять высшую социальную активность и иметь устойчивую, независимую и активную гражданскую позицию.

Карпушкина Татьяна

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *