«Знают все» о новом варианте КИМа по обществознанию

Share Button

Итак, сотрудники ФИПИ 21 августа, как и обещали, опубликовали проект нового ЕГЭ по обществознанию, который будет ждать учеников 2015/2016 учебного года. Что же в нем изменилось по сравнению с прошлым годом?

Я постараюсь изложить свое видение перемен следующим образом: в начале коротко охарактеризую что именно изменилось, а потом постараюсь оценить ситуацию.

Просмотреть все части проекта ЕГЭ 2016 в формате .pdf можно по ссылкам ниже:

Проект ЕГЭ 2016     Кодификатор ЕГЭ 2016   Спецификации ЕГЭ 2016

  • Исчезли все задание с одновариантным решением.
  • Добавилось еще одно задание на сопоставление категорий (общее/частное).
  • Увеличилось количество тестовых заданий с многовариантным ответом.
  • Нет оснований говорить о том, что задания стали труднее содержательно. Два года назад были сделаны административно-управленческие шаги: ужесточились критерии оценки, а аппеляция по предмету фактически превратилась в фарс. Это является основным в том, что экзамен стал не простым.
  • Тест в целом стал сложнее из-за увеличения количества формально более сложных заданий.
  • Если административно-управленческое давление на экспертов на изменится, то в 2016 году нас будет ждать небольшое снижение среднего балла по обществознанию. Напомню, что в вузах идет дальнейшее активное сокращение бюджетных мест на гуманитарных специальностях. Выиграют те, кто лучше всего подготовится и сдаст ЕГЭ…
  • Все эксперименты специалистов ФИПИ пока сосредоточены на самой форме экзамена, но не на его содержании, ни на разработке принципиально новых заданий.
  • Мое отношение к изменениям в целом позитивное: тестовая часть давно оказывалась камнем преткновения для серьезно думающих детей. Однако, говорить о том, что тестовая часть отсутствует вовсе, было бы большим преувеличением. Это не так. Она, скорее, усложнилась. Угадать хоть что-то станет совсем не просто. Главное, чтобы экзаменторы следовали правилам, которые сами придумывают, при проверке работ и не препятствовали детям высказывать мнение, соответствующее формальным критериям, но отличающееся от их собственного.
  • Портал «Знают все» ожидает в ближайшее время получить подробные комментарии от сотрудников ФИПИ, ответственных за планируемые изменения. Как только это произойдет, мы опубликуем новый материал по теме на нашем сайте.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *