А я бедный общество ведаю, ведаю, а оно заведует мной…

Share Button

В марте 2015 года в журнале издательского дома «1 сентября» в очередном номере журнала «Школа для родителей» была опубликована статья А.Б. Рослякова о преподавании обществознания в старшей школе. Приводим ее здесь в журнальной редакции.

Обществознание – загадочный школьный предмет. С одной стороны, в глазах многих родителей он до сих пор остается неважным, второстепенным, вроде пения. С другой – один из самых сдаваемых предметов, путевка на многие перспективные гуманитарные специальности.

Специалисты – историки и социологи – уверены, что именно уроки обществознания могут воспитать грамотного, разумного гражданина и научить его разбираться в окружающем многообразном социальном мире.

Мы беседуем с Александром Росляковым – ученым, кандидатом социологических наук, учителем обществознания и автором курса, по которому уже много лет выпускники готовятся к ЕГЭ.

 БУКВАРЬ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Интерес к моему предмету у детей (и родителей) порой просыпается только в 11 — м классе, когда возникает необходимость сдать ЕГЭ по обществознанию. Приходится начинать, что называется, с букваря – поэтому мне нравится говорить, что обществознание – это такой букварь жизни. Только очень сложный.

Обществознание включает в себя ряд совершенно разных гуманитарных дисциплин: социологию, экономику, политологию, правоведение, знания из других наук о культуре, человеке. А суть предмета – научиться разбираться в социальной жизни.

Дело в том, что мы живем в мире, над которым, нам кажется (и нам это постоянно внушают), мы имеем власть. По крайней мере, если будем делать то, что нам говорят. В то же самое время, мы можем догадываться, что это далеко не так. Социальные институты, связи, традиции – все это влияет на нашу жизнь гораздо больше, чем представляется на первый взгляд. И чем человек старше, тем он это отчетливее понимает.

Именно обществознание способно дать ответ подростку, как быть частью целого и ценить его, но в то же время сохранять собственную точку зрения. На уроках обществознания школьник может приобрести знания о том, какое место занимает власть в нашей жизни, как мы зависим от нее, как она – от нас. Иными словами, обществознание – это предмет с ярко выраженным воспитательным потенциалом. Взвешенные решения, которых мы требуем от детей, не берутся из ниоткуда. Путь к ним лежит через умение понимать «других», которое и развивается на уроках по обществознанию.

IMG_3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Изучать обществознание наши школьники формально начинают еще задолго до старшей школы. При этом все, кто приходит ко мне в 11 — м классе, имеют весьма отдаленное представление о предмете. Может быть, это и хорошо. Но только в старшей школе мы можем говорить с учениками на уровне теоретических конструкций.

К выпускному классу у подростков уже накоплен довольно богатый и разнообразный социальный опыт. И можно систематизировать все, что ребята наблюдали и обдумывали раньше. Основная задача учителей обществознания – показать ребятам, что их проблемы, переживания – одновременно и единичное, и общее явление. Личные проблемы человек осознает как уникальные, однако часто, что-бы разобраться в себе, нам надо понять, как устроено общество и как встроены в него мы сами. Неудовлетворенность собой, недостаток денег, неуверенность в собственных силах, различие между писаным правом и фактическим положением дел – не просто внутренние конфликты; они произведены отчасти социальным окружением, значит, именно у него стоит искать ответы на вопросы, в нем, вероятно, уже существуют варианты решения проблем.

За каждым экономическим кризисом, разводом, крахом отдельной семьи всегда стоит нечто большее – то, что подростки смутно ощущают, но не могут ни назвать, ни объяснить. Разумеется, уровень объяснений теории должен быть посилен для учеников.

Нужно еще понимать, что в обществе язык социологической науки часто становится формальным языком, языком власти. Он способен нести не только созидание, но и разрушение.

Взять хотя бы такие формулировки: «девиантное поведение», «нравственные ценности». Мы привыкаем ( под влиянием СМИ, в том числе) мыслить их «в общем», в то время как они всегда должны конкретизироваться. «Ценности» – это хорошо, но какие именно? Ведь они разные бывают. . . Девиация, отклонение от социальной нормы, носит как негативный, так и позитивный характер, и всякому социо­логу это ясно. А с точки зрения власти, девиация – чаще именно зло, проблема, которую надо устранять.

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Очень важно, чтобы взрослые, в первую очередь, родители, разго­варивая с детьми, могли ясно и четко сформулировать собственное отношение к различным политическим и социальным вопросам. Не навязывать, но формулировать и аргументировать свою позицию. А еще лучше – вступить в диалог с ребенком, выслушать его аргументы и возражения.

К сожалению, у нас не принято в семьях обсуждать с ребенком «взрослые» темы: экономический кризис, честные выборы, межнациональные конфликты…. Ксожалению, многие десятиклассники сейчас – дети из «изолированных» семей, в которых у родителей нет осознанной и артикулируемой гражданской позиции. А дети все же опираются на авторитет своей семьи. На что еще им опереться?

В этой ситуации урок обществознания – окно в новый мир, который уже существует и внутри детей, и вокруг них, но который они не успели еще как следует разглядеть. Старшеклассники уже отчасти находятся в свободном плавании, а обществознание – один из способов научиться плавать.

Это попытка обратить внимание детей на то, что их понимание, во-первых, всегда ограничено, а во- вторых, они могут раздвинуть эти границы. Вообще, любой урок обществознания – это разрушение стереотипов. К пятнадцати годам у ребят их уже очень много накапливается…

ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ…

Экзамен требует от нас теории, определенного понимания абстрактных понятий. Ориентация на практику в современном экзамене по обществознанию отсутствует.

Совсем без натаскивания тут не обойтись – но важно не выплеснуть самое главное: реальные ситуации, которые требуется разобрать, осмыслить, на их основе сформировать представление о той или иной стороне общественной жизни.

Недавно я сделал свой сайт www.znautvse.com и стараюсь понемногу выкладывать туда полезную информацию в самых разных формах – от статей до видеороликов. Моя мечта – сделать со временем научно-популярный портал с широкими образовательными возможностями.

На мой взгляд, изучать общественную жизнь можно только с настоящим интересом, с драйвом.

Александр Росляков

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *