Учит самостоятельно мыслить

Share Button

Александр Хубулава, студент исторического факультета Высшей школы экономики, призер Всероссийской олимпиады школьников по истории 2015 года

Многим обществознание кажется «скучным» и «ненужным» предметом. Фактически, до 9 класса я этим предметом увлекался не сильно, мои познания в нём не выходили дальше школьного курса. Но в 9 классе я стал готовиться к Всероссийской олимпиаде по истории. Оказалось, что эти два предмета сильно связаны. Вот тут-то мне и пригодилось обществознание. Начав изучать его с нуля, я понял, что во многом обществознание является краеугольным камнем для понимания других гуманитарных и социальных наук, например, без обществознания нельзя понять, как в разные эпохи люди воспринимали власть. Таким образом, данный предмет помог мне в освоении другой области знаний. После этого случая я понял, что обществознание – один из самых нужных предметов. Его я буду изучать и дальше, ведь, в современном мире почти все науки связаны друг с другом. Без знания одной области (даже в самых общих чертах) нельзя изучать другие.

Немаловажным аспектом является то, что обществознание учит человека «ориентироваться» в сложном и динамично меняющимся мире. Так, изучающему обществознание, очень сложно «промыть мозги» или манипулировать им посредством пропаганды. Обществознание – учит человека самостоятельно мыслить, помогает создавать личность. Таким образом, этот предмет важен, прежде всего, по следующим причинам: 1) формирует человека как личность; 2) помогает разобраться и верно оценить происходящие вокруг события; 3) знакомит человека с механизмами взаимодействия разных социальных групп и т.д.

Однако есть и трудности при изучении данного предмета: у нас очень мало хороших книг (учебников), которые бы грамотно, доступно и легко излагали бы теорию, обеспечивали ее понимание и развивали навыки применения. Поэтому нередко бывает так, что одна часть учащихся считает обществознание сложным и непонятным предметом, а другая – слишком простым, мол, «что там может быть непонятным?». В итоге, получается, что мало кто в конце 11 класса понимает хотя бы основы этого предмета, у большинства же он запущен. В институте, особенно на гуманитарных факультетах, в том или ином виде обществознание присутствует обязательно. Поэтому дальше проблемы усугубляются.

Таким образом, над большинством учащихся (учениками школ, абитуриентами и студентами) обществознание висит «дамокловым мечом». Поэтому я очень рад, что начал серьёзно относиться к нему школе, а не перед сессией в институте.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *