Как писать эссе по обществознанию?

Share Button
Росляков А.Б.

 Это один из самых «часто задаваемых вопросов». 

Прежде всего, поймите, что вы не пишите:

а) сочинение, которое прославит вас в веках;

б) ни к чему не обязывающий набор букв, слов и предложений, обозначающий некий объем текста;

в) сочинение по литературе.

Дело в том, что привычка “писать” в значении сочинять собственный текст, в школе развивается, в основном, только на уроках литературы. Эссе по обществознанию пишется совсем по другому “плану” или “сценарию”, чем сочинение по литературе. Научиться писать эссе по обществознанию важно не столько даже для ЕГЭ, сколько для личностного роста. Этот навык пригодится в жизни, поскольку эссе – отличный способ приводить в порядок свои мысли.

Обществознание дает нам шанс попытаться научится мылить понятиями, а не образами!

Итак, как писать эссе?

САМОЕ важное: вам надо писать не о проблеме, о которой идет речь в высказывании, а о том, что известно в обществознании об этой проблеме.

Это самое главное правило.

Напишите его большими буквами над столом, за которым будете тренироваться писать эссе. Еще раз: «Я пишу не о том, что я думаю о проблеме, а о том, что мне известно о ней из курса обществознания».

Задание C9 придумано для того, чтобы экзаменатор смог оценить глубину вашего знания предмета. Слово «эссе» происходит от латинского глагола “esse”, что значит «быть». Объем эссе ни в каких нормативных документах не зафиксирован.

Это обычно около одной страницы формата А4 (чаще немногим меньше) почерком «среднего калибра».

В моем представлении формат эссе сильно отличается от сочинения по литературе тем, что вы пользуетесь только понятиями, пишите о понятиях, а не об образах. Об образе можно писать только как о понятии «образ» в общественных науках. Если коротко проиллюстрировать это различие примером, то общество, как образ, — это “толпа людей”, “масса индивидов” и пр., а как понятие – это “система, отделенная от природы, но тесно связанная с ней…” и так далее (вспомните – что такое общество “по учебнику”). Образ – часто ложен, притворен, а вот понятия в обществознании всегда претендуют на истинность.

Share Button