Основные секреты высоких баллов за вторую часть ЕГЭ по обществознанию

Share Button
Росляков А.Б.

ЕГЭ по обществознанию относится к тем экзаменам, в которых важно пытаться хорошо выполнить ВСЕ задания, чтобы набрать баллов как можно больше. Лишь меньшинство сдают экзамен так, чтобы выдержать конкуренцию при поступлении. Все знают, что определяющее значение в этом играет решение второй части ЕГЭ. Это легче, чем кажется!

Как-то давно я преподавал обществознание одной девушке, которая всю жизнь занималась танцами. На очень высоком, уже профессиональном уровне. Но с обществознанием, прямо скажем, у нее было не очень. Поступать она хотела, конечно же, в МГИМО. Как я не старался, научить ее уверенно решать часть С, у меня не получалось. Но один плюс у нее, впрочем, был – прекрасный почерк. В итоге мы пошли по другому пути, который позволил ей получить более высокий балл, чем тот, на который она могла рассчитывать. Разумеется, то, о чем написано ниже, относится не только к танцовщицам с хорошим почерком, а ко всем без исключения.

Этот секрет, на первый взгляд, совсем не секрет.

Представьте себе эксперта по обществознанию, который сидит и читает ваш текст. За рабочий день ему нужно проверить 20-40 работ, написанных разными людьми. Подчеркну – написанных, а не напечатанных.

Запомните, что ЕГЭ – не тот случай, где Вам нужно специально проявлять свою индвидуальность. Не сомневайтесь, она проявится и без Вашего участия. Сконцентрируйтесь и пишите максимально разборчивым почерком. Вы делаете это не для того, чтобы любоваться красотой и витиеватостью собственного почерка, а ДЛЯ ДРУГОГО человека – эксперта. Которому нужно прочитать за смену 20-40 работ (а нередко и еще больше) кроме Вашей. И он часто сталкивается именно с самовыражением через почерк. Можете себе представить, о чем он думает? Не дайте ему ни малейших шансов представить вас очередным пубертатным идиотом, пускай лучше он думает о вас, как о зрелой спокойной личности J.

Писать ХОРОШИМ, ПОНЯТНЫМ почерком – только полдела. Но, это, несомненно, весьма и весьма существенно.

Вторая часть секрета высокого балла за вторую часть ЕГЭ – это правильное оформление ответов. К счастью, задания этой части в целом типичны, поэтому для того, чтобы правильно оформить ее, — важно запомнить несколько простейших правил.

В начале общее и самое простое правило. НАЧИНАЙТЕ ОТВЕЧАТЬ С ТОГО, О ЧЕМ ВАС СПРАШИВАЮТ. Во всех заданиях. К плану и эссе это не относится. ГЛАВНОЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВТОРОЙ ЧАСТИ – «УВИДЕТЬ» ВОПРОС. Вот именно этому и надо учиться, когда вы готовитесь…

Как? Про «учить обществознание» всем все понятно. Но правильно оформлять бланк ответов на вопросы – это и значит «начать отвечать с самого вопроса».

Например, в задании, которое сразу после текста, вас спрашивают:

«Укажите любые три рассмотренные автором характерные черты рыночной экономики.».

Отвечать нужно так:

Три характерные черты рыночной экономики следующие:

  1. «Рынок направляет активность людей в такое русло, где они лучше соответствуют потребностям окружающих».
  2. «Рынок работает без принудительных мер».
  3. «Цены указывают производителям, что, как и в каком количестве следует производить».

Или, например, Вас спрашивают:

«Проиллюстрируйте примерами ограниченность любых двух критериев социального прогресса. В каждом случае сначала назовите критерий, а затем приведите соответствующий пример и объясните его».

Отвечать нужно так:

Первый критерий социального прогресса – увеличение количества общественных благ.

Пример ограниченности первого критерия следующий:

Экономика Российской империи в конце XIX-начале XX века испытывала рост, но это не смогло предотвратить русские революции 1905-1917 гг.

Объяснение этого примера:

Рост экономики и распределение экономических благ могут быть скорректированы сложившейся системой социального неравенства. В результате увеличения количества благ будет только усугублять неравенство. Таким образом, прогресс в одной области общественной жизни ведет к регрессу в другой.

Второй критерий социального прогресса — рост значения науки и техники в жизни людей.

Пример ограниченности второго критерия следующий:

Непосредственно перед Второй мировой войной в Германии были сделаны важнейшие технические и технологические новации в производстве вооружений, однако, это не смогло повлиять на моральный климат.

Объяснение этого примера:

Следовательно, этот критерий ограниченно рассматривает ситуацию в развитии общественной морали и нравственности.

Я сознательно выбрал этот более сложный вариант, чтобы Вы убедились – начинать с того, с чего именно вас спрашивают не только полезно для создания вашего благоприятного имиджа у проверяющего эксперта и облегчения его работы, но это еще и СУЩЕСТВЕННО УПРОЩАЕТ ПОНИМАНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ, что очень часто играет ключевую роль. В конечном итоге, это позволяет правильно понять вопрос, что очень важно для обществознания. Ведь именно точность и определенное количество правильных ответов дают прекрасный результат!

[SvenSoftSocialShareButtons]

 

Share Button