Можно ли в эссе по обществознанию приводить примеры из литературы?

Share Button
Росляков А.Б.

Написать этот текст меня подтолкнули консультации в группе по подготовке к ЕГЭ «В Контакте», на которых я периодически отвечаю на вопросы учеников.

 

Но не только. Рано или поздно каждый, кто готовится к ЕГЭ по обществознанию, будет задавать примерно такие вопросы: «Можно ли использовать в эссе примеры из литературы?», «Как использовать примеры из литературы в сочинении по обществонанию?», «А можно ли привести в пример Онегина как эгоиста?» и т.п. В конечном итоге они сводятся к двум: можно ли использовать примеры из литературы? И если – да, то как именно?

 

Под «литературой» в вопросе значится, конечно же, школьный предмет и входящий в него корпус текстов. Чтобы не объяснять одно и то же по сто раз, я решил, как всегда, написать текст на эту тему.

 

Давайте по порядку. Литература и обществознание – два разных предмета. Нужно исходить из этого.

 

Литература нужна нам, чтобы научиться лучше чувствовать, сопереживать, когда мы смотрим на мир глазами героев и авторов литературных произведений, развивать свою речь и, соответсвенно, свободу самовыражения. Литература во многом предоставляет нам возможность выбора интерпретации, пространство для полета мысли.

 

Поверхностный слой литературы – это язык образов, переживаний, тонкой символики, за которой может скрываться и сложная авторская задумка, стремление понять социально-исторические процессы. Это особенно характерно для литературы XIX века, например, произведений И. Гончарова. Обломов и Штольц – практически метафорические образы отечественной и западной культуры интеллигенции. Л. Толстой размышляет в «Войне и мире» о связях человека и политической истории. Но автор может быть свободен от понятийной логики, а только вглядываться в глубину мироздания, в вечность, – через тонкую механику своего чувственного мира, как, к примеру, О. Мандельштам:

 

Ни о чем не нужно говорить,
Ничему не следует учить,
И печальна так и хороша
Темная звериная душа:

Ничему не хочет научить,
Не умеет вовсе говорить
И плывёт дельфином молодым
По седым пучинам мировым.

 

Иными словами, понимать и анализировать общественную жизнь вовсе не входит в задачи авторов литературных произведений.

 

delf

 

Обществознание – предмет другой. В школе он предполагает заучивание многих определений, перед вами стоит цель вникнуть в научное понимание социального поведения, юридические тонкости, находить логически верные, не противоречивые ответы на сложные вопросы о связи социальных институтов и т.д. То есть обществознание сразу предполагает разговор на уровне своих теоретических понятий. Более того, всем известно, что основой предмета выступают общественные и гуманитарные науки: социология, экономика, социальная антропология и пр., точно так же, как основой школьного предмета «физика» – наука физика.

 

Сказанное выше можно дополнить следующим соображением: литература часто становится объектом (тем, что исследуется) в обществознании, а наоборот происходит довольно таки редко. Причем чаще всего в литературе затрагиваются именно философские проблемы: свободы воли, человека и общества, индивидуальной и коллективной ответственности. Там, где литературе достаточно вскользь намекнуть, обществознание планирует основательно разобраться, рационализировать, осмыслить…

 

Именно в разделе «Духовная сфера жизни общества» в его части, где говорится об искусстве и философии, обществознание ближе всего подходит к литературе. Соответвенно, литература, в свою очередь, приближается к обществознанию в рамках философской тематики.

 

Тем не менее, ясно увидеть связи обществознания и литературы, а тем более – корректно проследить в форме письменного текста на ЕГЭ могут талантливые и основательно изучившие оба предмета ученики, обладающие высоким уровнем гуманитарной культуры.

 

Для того, чтобы помочь вам стать именно такими, я решил написать несколько простых правил использования «примеров из литературы» в эссе по обществознанию и постарался понятнее их изложить.

 

Итак, выводы:

ПРАВИЛО I (ГЛАВНОЕ)

Обществознание изучает то, как все происходит «на самом деле», а в литературе все придумано.

 

Конечно, образы могут иметь реальные прототипы и т.п., но все же… Безусловно, местами литература может быть гораздо «реальней», чем обществознание, но правило, тем не менее действует всегда. Литература, в отличии от обществознания, не требует доказательств, аргументации, объективности и пр. Писатель может писать просто так, как ему видится. Это может иметь как свои плюсы, так и минусы.

 

Из этого правила вытекает следующее: нельзя говорить, к примеру, о гоголевском Хлестакове как примере личности в эссе по обществознанию. С точки зрения обществознания, Хлестаков – это вымышленный герой произведения Н.В. Гоголя, вымышленный пример этой самой личности. Точка. Именно в этом заключается его «конечная реальность» в обществознании.

 

Студентам, будущим социологам часто показывают фото из газеты, например, вот такое. И спрашивают: что вы видите?

 

doctors

 

Если они говорят, что видят врачей скорой помощи, значит ошибаются, они видят всего лишь фотографию, определенным образом изображающую позирующих врачей этой службы. Точно так же и в литературных произведениях при помощи слов и их сочетаний демонстрируются разные чувства, создаются неповторимые образы никогда не существовавших людей в том виде, в котором их придумали писатели.

 

ПРАВИЛО II

Литература ближе всего подходит к обществознанию в разделе «Философия».

Дело в том, в XIX веке философия в России была представлена весьма слабо, а точнее, она развивалась в форме литературы. Именно поэтому произведения писателей XIX века (которые основательнее всего изучаются в школе) такие глубокие и затрагивают социальные, философские, политические и даже экономические проблемы:

Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по балтическим волнам
За лес и сало возит нам…

(А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»)

 

Если Вы решились писать эссе по философии, вполне допустимо использовать описание решений тех или иных социально-философских проблем, которые предложили наши классики.

Достоевский-2Однако, формулировать такие описания лучше всего как точку зрения автора. Например вот так:

 

«Еще в XIX веке, когда впервые возникла дискуссия о перспективах развития массового общества, великий русский писатель и мыслитель Ф.М. Достоевский пытался ответить на вопрос о допустимости использования насилия ради достижения высоких целей своими романами «Преступление и наказание» и «Бесы». Его точка зрения однозначно отрицательная: социальной ненависть, ведущая к насилию, выступает основой разрушения личности, а значит, не может конструктивно изменить и все общество».

 

 

ПРАВИЛО III

Обществознание ближе всего к литературе (или прямо описывает ее в связи с темой «Искусство») в разделе «Духовная сфера жизни общества».

 

Причем, в той его части, где речь идет об искусстве и об образовании. В этом случае, Вы можете писать именно о литературе как школьном предмете, например, иллюстрируя примерами разные функции образования.

 

Вот где можно приводить примеры из истории литературы, литературоведения и самой литературы до посинения. Однако, помните, что литература должна оставаться для вас объектом и частью духовной сферы жизни общества. То есть Вы должны писать о ней в связи с жизнью социума, а не в связи с самой литературой.

tost

 

К примеру, иллюстрировать перемены в области культуры общества: «…роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» был запрещенным произведением в СССР, распространялся в самиздате и был частью элитарной культуры до тех пор, пока не вошел в школьную программу».

 

Или, когда Вы иллюстрируете просветительскую функцию искусства в обществе: «Роман «Что делать?» (1863 г.) Н.Г. Чернышевского значительно повлиял на читателей, современников писателя, сформировал особое понимание общественной жизни, возможных перемен к лучшему».

 

Из этого правила следует, что «литературная» аргументация должна быть всегда дополнена обествоведческой терминологией, социально-историческим описанием контекста литературного произведения.

 

ПРАВИЛО IV

Нельзя органичиваться в своем эссе только «литературной» аргументацией. Даже правильно приведенный «литературный» аргумент нуждается в дополнительном историческом или соответствующем примере «из социального опыта учащегося» или другой сферы духовной деятельности.

 

Пояснений к этому правилу не будет. Полагаю и так все понятно. Очень надеюсь, что этот пост был полезным для вас. Присоединяйтесь к нашему сообществу «В Контакте», чтобы быть в курсе обновлений этого блога. Всем удачи на экзаменах!

 

А.Б. Росляков

Share Button