Как победить сложный план (задание № 28 ЕГЭ по обществознанию): универсальная инструкция

Share Button
Росляков А.Б.

Итак, еще один текст, который появился по многочисленным просьбам сдающих ЕГЭ по обществознанию. Он – о задании № 28, о сложном плане по заданной теме. И он – для тех, кто уже имеет первоначальное представление об этом задании.

Это задание действительно не простое. По статистике только около 20% от общего числа учеников худо-бедно справляются с ним (не значит – не делают мелкие ошибки, на которых все-таки теряют баллы, правда, не такие большие, как те, кто с ним вообще не справляется). Это связано с тем, что в этом задании есть настоящий секрет.

В чем же он заключается? Давайте посмотрим на то, как (и для чего) «сделано» это задание.

Обществознание – предмет, как уже не раз говорилось, сочетающий в себе разные науки. В основе них (и не только) лежит логика – философская наука о законах правильного мышления, которую придумал Аристотель еще в V в. до н.э. Как известно, именно он был одним из учителей Александра Македонского. С тех пор логика, конечно же, изменилась, но некоторые основные принципы сохранились. Именно аристотелевская логика считается фундаментом обществознания.

 

aristotle

 

В логике Аристотеля есть идея, согласно которой все наши представления связаны друг с другом, с одной стороны, а с другой – связаны со своими реальными объектами.

Это очень простая идея основана на том, что:

 

ОБЪЕКТ В РЕАЛЬНОСТИ И НАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕМ – НЕ ОДНО И ТОЖЕ

plan ozhid realnost

 

Если они совпадают – я утверждаю истину, а если нет – то лгу. Другими словами, есть такие представления, которые близки реальным объектам, а есть такие, которые далеки от них.

Кроме этого, стоит уточнить, что представления сами по себе не просто устроены. Они состоят из связи разных идей друг с другом. Идеи могут быть равноценны, а могут и не быть. Идеи связаны друг с другом в соответствии с правилом субординации: среди них есть основные и второстепенные.

Например, мы можем сказать, что индивид – это часть общества. Если мы таким образом понимаем его, мы утверждаем истину, но, если мы считаем, что индивид – это часть моря, гор или неба, то мы ошибаемся. Наша логика правильна, если наше представление соответствует реальности. «Соответствие реальности» значит, что мы корректно устанавливаем связи между основными и следующими из них идеями, при помощи которых описываем наш объект. Именно исходя из этого экзаменатор сделает вывод о том, как вы его понимаете.

Именно то, при помощи каких идей вы описываете объект и как именно устанавливаете связи между этими идеями проверяют в задании №28. Значит, для того, чтобы научиться его правильно делать, нужно выполнить три простых условия:

 

  • Сделать так, чтобы идеи в плане имели прямое отношение к объекту (теме плана).

 

  • Не повторялись.

 

  • Чтобы основные и второстепенные идеи были правильно связаны друг с другом: как пункты (основные) и подпункты (второстепенные) плана.

 

Следовательно, мы должны понимать тему так, как это принято в обществознании. Именно «реальность обществознания» является высшим мерилом вашей работы! Просят вас написать про социальную мобильность, не забудьте сделать пункт о ее видах, хотят, чтобы вы доложились о гражданском праве, укажите, что вы собираетесь рассказать, в том числе, о его источниках. Ну и так далее.

Итак, запомним, что составление плана доклада существует для того, чтобы ученики продемонстрировали свои идеи и показали то, каким образом они устанавливают связи этих идей друг с другом – то есть показали, как они понимают тему. Тренируясь, в плане лучше делать пять пунктов, два из которых – детализировать не менее чем в двух подпунктах каждый. Разумеется, следите, чтобы ни один из пунктов и подпунктов не повторялся по смыслу, но углублял и делал как можно шире представления о теме вашего воображаемого доклада ваших гипотетических слушателей .

 

Share Button