Почему люди «лайкают» котиков?

Share Button

Мы опросили учеников двух московских школ и студентов РГГУ, после чего отобрали самые типичные ответы.

Потом мы задали этот же вопрос нашим сотрудникам: философу, социологу, антропологу и психологу.

Сложно сказать, что у нас получилось в итоге. Но, пожалуй, вышел самый милый пост на портале. Итак, почему же люди лайкают котиков?

Георгий, ученик 11 класса: «Из-за одиночества. Нет любви к жизни».

117

 

Анастасия, студентка 2 курса: «Котики олицетворяют собой теплоту, ощущение уюта и комфорта, которых не хватает людям в наше время».

004

 

Мария, студентка 2 курса: «Возможно, это связано во-первых, с «милостью» и красотой кошек, во-вторых, людей смешат действия этих существ».

Катя, ученица 10 класса: «Люди считают котиков милыми из-за их больших, смотрящих в душу, глаз, из-за их толстых пузиков и мягкой шерстки, маленького носика и игручих лапок. Люди умиляются над котиками и лайкают их, прявляя таким образом свою причастность к общесту любителей котов».

091

 

Милана, ученица 11 класса: «Они снимают стресс, расслабляют. Поэтому люди лайкают котиков».

Александр, ученик 10 класса: «Что может видеть за день человек? Новости, в общей массе примущественно негативные, окружающие события также не спешат радовать и поднимать настроение».

trevoga

 

Лилиана, ученица 10 класса: «При виде маленьких клубочков шерсти с огромными, добрыми глазами, люди не могут сдержать своих эмоций».

010

 

Федор, ученик 10 класса: «Но котики самые милые и смешные из всех д/ж, поэтому они доминируют».

София, ученица 11 класса: «Люди лайкают котиков, так как они очень милые и вызывают у людей чувство сострадания из-за их беспомощности».

Магомет, ученик 11 класса: «Я считаю, что котики представляют из себя образ, который способствует успокоению, расслаблению и налаживанию внутреннего мира человека».

Марина, ученица 11 класса: «Им просто нравятся котики».

Диана, ученица 11 класса: «…люди делятся своим настроением с теми, кто это посмотрит. (…) Они милые, малыши и очень веселые».

026

 

Женя, ученица 11 класса: «Люди в праве лайкать то, что им нравится. (…) Люди считают котов самыми красивыми животными».

023

 

Наира, ученица 11 класса: «Потому что каждый хочет иметь такого у себя дома и тискать его».

кот

 

София, ученица 11 класса: «Они умные и их действия во многом похожи на человеческие».

Филипп, ученик 11 класса: «Котики уже давно завербовали людей».

33

 

Владимир, ученик 11 класс: «Сейчас человек более одинок и не имея друзей среди людей, он находит их среди котов».

chelkot

 

Таня, ученица 11 класса: «Люди лайкают котиков, потому что они лайкают все, что видят».

Катя, ученица 11 класса: «Сейчас люди лайкают котиков, следуя мейнстриму».

Света, ученица 11 класс: «Для большинства – это лишняя возможность не напрягать свой мозг».

Света, ученица 11 класса: «Но я, к примеру, не лайкаю ничего постороннего, даже милых животных, не считаю это нужным, хотя мне и нравятся их фотографии»

 

pistolet

 

Валерия, ученица 11 класса: «Люди лайкают котиков, потому что лайкают и других животных. Потому что они все очень милые».

заяц

 

«Лайкание котиков» относится к массовых действиям, которые совершают миллионы людей по всему миру. Значит, это не может быть не интересно обществоведам.

Давайте узнаем, что думают о котиках и людях наши эксперты «Знают все».

 


raСоциолог А. Росляков:

Для меня здесь интересна эмоция, ее направленность и  способ выражения. Проявление симпатии к котикам – нормативное поведение, связанное с обществом и культурой. «Лайкание котиков» – еще и демонстративное поведение. Мы развлекаем друг друга при помощи котиков и не стесняемся выражать удовольствие от самого процесса.

В социологии существует базовая идея, которая заключается в том, что культурные объекты связаны с теми или иными социальными процессами. «Котики» – это культурные объекты, они по несколько раз проходят отбор, во время их съемки, демонстрации и наблюдения совершенно точно нужны определенные культурные навыки.

Какое социальное явление выражает себя через «лайкание котиков»? Позволю себе высказать гипотезу: котики – один из принятых в сетевом фольклоре общеупотребительных метафорических вариантов изображения человеческого мира. Котик – это символический образ, который помогает размыть большинство социальных границ. Полагаю, котики могут быть популярны среди представителей самых разных социальных групп и классов, возможно, за исключением тех, которые сознательно культивируют суровость в неприятии общераспространенных норм и ценностей.

Вероятно, мы можем столкнуться с тем, что котики сейчас (как и другие миляги) – это что-то вроде общеупотребительных символов общечеловеческого гуманизма. Вполне возможно, они воплощают в себе черты поведения людей из своеобразной утопии современности, среди которых: непосредственность, независимость, красота, беззащитность. Иными словами, котики – это «другие», которых мы ценим одновременно за сходство и непохожесть на нас самих.

котсобака

 

AnnaO2Антрополог Анна Ожиганова:

До появления социальных сетей люди в самые разные исторические эпохи и в разных культурах делились изображениями котов: это могли быть открытки, рисунки, фарфоровые статуэтки… Более того, мы можем задаться вопросом, почему коты были так популярны в качестве домашних животных? Почему первобытный человек в принципе решил одомашнить это симпатичное, но, в общем-то, бесполезное существо? Действовал ли он прагматично, имея в виду лишь приспособить их к ловле мышей?

Одна из гипотез утверждает, что одомашнивание диких животных на первых порах происходило стихийно: охотники забирали детенышей на стоянку, где они становились предметом забавы для детей и взрослых. Тут мы должны задать себе другой вопрос: почему мы воспринимаем котят как очаровательных существ?

Один из важнейших эволюционных механизмов формирования материнского (шире – родительского) поведения состоит в том, что человек распознает образ с большими глазами и маленьким ротиком как лицо младенца и испытывает по отношению к нему соответствующие чувства: заботу, нежность, умиление. Кроме того, пушистая кошачья шерсть дает прекрасную возможность заняться такой распространенной у высших обезьян (человек не исключение!) практикой, как груминг (перебирание шерсти, волос друг друга), которая не только избавляет от паразитов, но и способствует релаксации.

mladikot2

 

 

 

slphФилософ Александр Логинов:

Любовь интернет-пользователей к котикам можно рассматривать с точки зрения проблем, которые возникают в «обществе риска» (У. Бек), в ситуации «текучей современности» (З. Бауман). Именно так ведущие социальные философы определяют наше общество. Находясь в состоянии постоянной неопределенности, имея возможность управлять только проектом собственной жизни, испытывая непрерывное воздействие информационных потоков, мы стремимся сохранить хоть немного стабильности и оптимизма.

Котики в этом смысле являются безотказным средством, они воздействуют практически на любую аудиторию, вызывая прилив положительных эмоций и у взрослых, и у детей. Эти милые, «няшные» создания одновременно и человечны, и очень далеки от повседневных человеческих проблем, демонстрируя чистый гедонизм, чистое упоение простой способностью жить. «Котики» позволяют наладить коммуникацию между людьми разного жизненного уровня, этнической принадлежности и политических взглядов.

«Котики» также стали одним из элементов современного капитализма, которые некоторые исследователи определяют как «эмоциональный капитализм», здесь продаются уже не вещи и даже не знаки, а эмоции. Предприниматели сегодня продают настроения. Котики – это абсолютный позитив, который сегодня стоит дорого.

кот агент

 

 

StaristinDПсихолог Дмитрий Старостин:

Психологически понимать популярность размещения в социальных сетях фотографий с изображением котов-кошек-котят (так называемые «посты с «котиками») значит иметь предположения о мотивации тех, кто «постит котиков» и тех, кто их «лайкает». В русле этого возможно следующее психологическое рассуждение.

«Постить» и «лайкать» это взаимные действия, которые возможны, если они приносят взаимное удовольствие. Разместить «пост» значит показать нечто, иначе – совершить эксгибиционистское действие и получить от него удовольствие. «Лайкнуть пост» значит сначала увидеть (подглядеть) нечто, иначе — совершить вуайеристское действие и получить от него удовольствие, и после этого показать свое положительное впечатление от «поста», иначе – совершить в свою очередь эксгибиционистское действие и получить от него опять же удовольствие. Таким образом, «котики» показываются и «котики» же подсматриваются. Но удовольствие от показа и от подсматривания может возникать, если показывается и подглядывается нечто сексуальное (сексуально-агрессивное). Что же сексуального (сексуально-агрессивного) в «котиках»? Этот вопрос из-за своей сложности сейчас может быть оставлен. Но может быть прояснён более близкий вопрос: почему нечто сексуальное (сексуально-агрессивное), если предположение об этом верно, показывается с помощью «котиков»? Возможно, визуально воспринимаемые анатомические особенности «котиков» делают их «забавными», то есть как бы лишёнными сексуальных и агрессивных атрибутов. Тогда образы «котиков» являются удобными, чтобы, обходя запреты, иметь дело с сексуально-агрессивным в публичном взаимодействии с другими.

 

Том

 

 

 

Share Button